澳大利亚设计师的装修风格 - 南京装饰网

澳大利亚设计师的装修风格

作者:管理员 发布于:2013-8-12 13:09 Monday 分类:流行动态

12月的北京,已是树木凋零,寒风凛冽,这冬季的寒冷总是让人怀念起夏日。想想此时与北半球相对的另一边会是什么样呢?现在,拿在我手头的这份来自澳大利亚的资料,就让我感觉到了南半球的温暖。

  Peter Stronach是悉尼一位受人尊敬的著名建筑师,加入Allen Jack+Cottier20年后,他成为公司的常务董事。自1980年以来,Peter设计了许多获奖住宅、公共空间和商业场所,并将自己的一生都投入到了当地和国家的建筑事业上。他说他有两个奋斗目标:提高建筑环境质量和公共建筑专业标准。所以,无论是建造大中规模的公寓住宅,还是设计休闲私人居所,Peter总是以满足客户的需求和对社会负责为出发点,并且始终走在住宅设计革新的最前沿。经过多年的不懈努力,终于使他荣获澳大利亚建筑业的最高奖项――威尔金森奖,这充分肯定了他在住宅建设方面所做出的贡献。

  他说:“我是一个非常注重实效的设计师,十分感兴趣于解决或满足案例的需求。我也致力于保证我的设计,满足所有当前关于环境方面的,不管它是能量、水或材料的思潮趋势。比如,我总是很在意应尽量减少中央暖气系统或空调的数量,直到尚能为人们维持一种舒适的环境为止。”

  当然在澳洲做设计,与在其他地方做设计有着明显的不同,比如,在澳洲独特的环境形态就制约着建筑设计。一些设计案例显得很愚蠢,官方常推行一些强制性的约束,使得设计师在完成一个设计时,必须花费大量的心思考虑如何适应这些规定。Peter说:“事实上从设计伊始,我就得去弄清那些约束条件,即那些地理位置和环境要求所必备的、符合预算的、为客户认可和满足官方要求的约束条件。这些不可避免的约束条件,将制约整个工程的进展。所以,从一开始,我就要找到满足那些约束条件并能创造性解决这些约束的方法。其实,一些相似的约束条件在其他国家也会存在。”的确是这样,有时候政府往往会出于某种原由,制定一些规定措施,以防止始料不及的事情发生。Peter在上海和马来西亚工作时,就遇到了这样的情况,但是,他总是能找到某种与之相适应的方法来妥善地解决。

  建筑设计领域的可持续发展趋势,似乎是全球建筑师的共同取向,澳洲当然也不例外。目前澳州的设计正朝着一种可靠的趋势,即可持续发展和保护自然环境的趋势发展。Peter始终坚持环保节能的设计思想,并且一直坚持把它贯穿于实际应用之中。

  Peter给自己设计的乡间别墅

  作为设计师、业主和住户的Peter说:“我简直想永远住在这里,我爱这片天地给我的感觉,我爱那起伏连绵的群山。”

  Peter的乡间别墅,占地45公顷,位于Kangaloon南部起伏连绵的山岗中,是为周末休闲隐居而设计的。它也是Peter设计的第一套乡间住宅。房子是坐南朝北的,刚好可以迎接北来的光线。高坐于群山之中,房子的视野极为辽阔,可以将其东侧和东南方向起伏连绵的山脉一览无余。

  Peter说:“当时,对房子的选址做了大量的思索与研究,我极为关注如何创造与保护这里的各种基本元素,并设法在利用自然资源与创造再生能源之间保持必要的平衡。最后,房子的宅基地被确定在当地受保护的区域内,它被雨林的末端从西北到南面月牙形状地环抱起来,从而可躲避强烈季风的袭击。它的主要景致在东面和东南面,西侧是Wingecarribee水库,朝西缺少植被的豁口,现在也正被培育成新的雨林。”

  房子面向北方,这样既保证在寒冷的冬季可一样拥有充裕温暖的阳光,同时在流火的夏日里,又能躲进凉爽清静的树荫里。房子呈矩形,以东西向为轴,仅为一间房的进深。北面极宽,整个朝北的立面均是巨大的玻璃窗。而房子的南面相对封闭,几乎没有什么窗子面对冬季的凛冽寒风。

  “虽然房子的景色独特,但我的设计概念还是着重考虑了外在的环境因素。我想建造一栋与传统农舍密切相关联的房子,它必须融入当地的地形之中。于是,我就设计了这样一栋像大帐篷顶层、又带多间浴室的“双层谷仓”状的东西。它看起来就像一个直线型的电镀工棚,或者是传统的农舍。”

  Peter总是讲究节能环保。当地冬季的气候非常寒冷,气温变化相当大,白天15℃,夜间却是-10℃。在这样一种恶劣的自然条件下,整个工程的关键,就在于如何确保能有最大的保暖设施。我们很难想象如何才能既环保又节能,但他做到了。他充分利用空间设计、材料选择和建筑技巧相结合的节能方法,确保了房子冬暖夏凉。整栋房子有地下供热和传统的AGA燃气炉,在寒冷的季节里,不被使用的地方很容易关闭,以保证热量不多散发;并且,所有一层房间都拥有巨大的窗户,以便最大限度地获取阳光。窗户是双层上釉的,这样可以最小程度地减少热量损失。而在炎热的夏天,所有一层的房间,都会利用一些小通道来控制热量在晚间的散失和白天的获取。墙体使用隔离材料,保证房子能在夏季散热和冬季吸热。同时,每个房间都可以交叉通风并有利于新鲜空气流入,所以,整座房子是不需要空调的。当然,也有另一些节能技术被用于加热、制冷、通风和照明系统,最终是能适用于所有季节和所有天气状况,甚至能保证一天当中所有时段的舒适与宜人。因而,也使居住者能在不使用空调和中央供暖系统的情况下,最大限度地控制他们的生活环境。

  不仅整体设计讲究节能环保,在室内空间的规划和安排上,也是围绕能源节省的目标设计的。整个室内空间是一个灵活机动的有机组合,可以连在一起,也可以根据天气、时间和季节而重新排列。根据这些变化的条件,房子分为四个基本生活区:

  1、一个两层的一半是玻璃、一半是木石结构的房间(厨房、饭厅)

  两层的石木和玻璃结构的厨房,是整栋房子的核心。这个两层住宅建筑物,提供了一种保存能源生热方法,即:在低层的厨房,通过一个燃气炉和一个木柴炉灶,产生热后自动散入空间,进而温暖楼上和卧室。斜屋顶结构和航空箔隔离层,收集着从底层传来的热量。如温度需要调节时,一些小小的活动窗,可以释放收集来的热量。楼上和楼下,使用大量防气流技术,如附有橡胶垫圈的铝质门结构和安装密闭的百叶窗、窗帘,都能引导热量沿着玻璃逃逸。

  2、一个几乎全木石结构的房间(起居室)

  整个木石结构的起居室,专为夜间使用。在寒冷的冬夜,它是最温暖的房间;而在炎热的夏日,它又是最凉爽的。

  3、一个全玻璃房间(阳光房)

  全玻璃起居室的位置优势,在于它的广阔视野和冬天的阳光浴。这是冬日里最温暖的房间和夏夜最凉爽的房间。

  4、一个室外房间(阳台)。

  室外的阳台“露天起居室”和搭着藤本植物的凉棚,与房子的主室相连。

  所有的房间都是小小的,那是事先按尺度、比例设置的。他们被设计成以木石材料为主,或是以玻璃为主。以木石材料为主的房间,被设计成冬暖夏凉型;而“全玻璃的”房间或休息室,当天冷时可以与房屋的其余部分隔离封闭。当只有两个人居住时,所有的房间又都能被隔离成独立的生活空间。

  用于室内装饰的也是天然材料,如抛光的混凝土楼板、打磨好的混凝土砖块、夹层天花板等,均未加油漆。耐用型材料也被使用;电镀迷你球覆层至少可使用50年,并且更换起来亦简单快捷;内置的砌块墙和地板,也是经久耐用的材料。

  更值得一提的,是水的利用和废弃物的回收利用。

  所有沿屋顶滑落的雨水,都会被收集到两个外部的蓄水池中,然后通过一个压力泵网状系统输入屋内,以提供生活用水和饮用水。这样一来,除了在极其干旱的时段外,对水的严格管理,足以确保整个房屋用水的自给自足。而一套Domus卫生系统,则处理了所有废弃物,如废水、厨房垃圾、废纸、灰烬等,经过沉浸泵和灌溉的线路,让那些富含营养的废水,流进花园里的树林和灌木丛里。

  Peter作品之美丽的海滨寓所

  此时,正值南半球和煦温暖的初夏,那里的人可不会管你北半球有多么冰天雪地,他们正在尽情地释放着自身的能量,享受大自然带给他们的快意。要知道,澳大利亚人可是酷爱游泳的,而我们此时除了那些健壮无比的冬泳健儿们,恐怕没有谁会愿意亲密接触那冰凉刺骨的海水。不过,这至少并不影响我们有兴致地欣赏一下悉尼海边的海滨寓所。

  这是Peter与Tim Allison合作设计的一套房子,它位于悉尼东郊的滨水地区。这座巨大的休闲寓所,是为一个年轻的六口之家设计的,经过一段思考讨论之后,他们决定建造由一系列大帐篷合成的庭院式住宅。

  Peter说:“这是如何建造一栋非常综合(有许多间卧室、起居室、浴室、娱乐室和其他服务设施)的房子的典型案例。比如这个寓所,它有一个家庭影院、一个正式的可同时容纳20人进餐的饭厅,还有孩子们的大娱乐室和游戏室,里面有很多张乒乓球台及司诺克台球桌。”他回忆起当年在悉尼海湾建造这栋房子时的情景,说:“我们认为,如何尽量展现这美丽的风景十分重要。悉尼的风光是独一无二的。世界上大多数国家的大型避风港和海港也都是工业化的,可他们都没有像悉尼这样动人的风景。知道吗,在人们心中的悉尼海港,是一处十分干净、适于休闲娱乐的海湾。在这里,大多数悉尼居民可以游泳、出海,并一起分享海港最广阔的公用场地、海滩和公共区域,不只是富人才能分享这里的一切。”

  这栋房子利用了悉尼海港的美景,几乎在所有房间里都能看见Vaucluse海湾,从而最大程度地利用室内室外的生活面积。而Peter的庭院结构,在允许各房间通风的同时,也使得人们从海港和街道方向能看见整栋房子,这时房子的体积便减少了许多,因而更显精致。Peter大量地使用玻璃结构,他为此解释说:悉尼有丰富的自然光,天空总是蔚蓝的,这使我首先想到利用自然光给房子照明是一件非常容易的事情。当然,这也正符合我的设计理念-在设计建造房子时,应尽量减少对非再生资源的使用。由于澳大利亚人酷爱游泳,在悉尼几乎每一家都有游泳池,所以,即使是在海滨,澳大利亚家庭的这种传统也得到了保留。

  整个室内设计,是由Tim Allison用高质量的材料和精美的木工技艺完成的。地面一层是大理石抛光地面;整个二层卧室,是在磨光的木质地板上铺上层地毯。

  Peter作品之旧屋改造

  眼前的这栋现代洋房,有银光闪耀的不锈钢扶手和管道、蓝色的玻璃落地窗和洁白的墙体、楼梯。屋内的走道安装着一排地灯,旁边树立着高大的艺术屏风。豪华的厨房,陈列着一圈泛着金属光泽的不锈钢炊具。看到这些,有谁会想到:竖立在此处的,原来竟是一栋有着百年历史的破旧老宅!

  澳大利亚的历史不像中国这般悠久,一所有百年历史的房子,对他们来说可算历史遗迹。眼前的这所房子,就是在一栋有100年历史的老宅子基础上重新建起来的。这也是Peter和Tim Allison及其同事们合作设计的另一件作品。Peter负责建筑,Tim Allison负责室内设计。Peter简单地介绍了旧屋重建的情况:原来的老房子是看不见海港的,并且房间又都小而昏暗。在房子里有一段陡峭、危险的楼梯。实际上,这整栋房子已经达不到在海滨远眺悉尼港和悉尼歌剧院、悉尼城地平线以及悉尼港大桥的要求了。所以,他们重新设计房子时,便随之解决了所有问题。

  要进行这样的旧屋重建工作相当麻烦,客户、建筑师和室内设计师之间,要通过一系列严格的每周一次的会议进行交流。所以,设计房子和获得必要的正式批准,便花费了整整一年的时间。-文/周公乐摄影Peter Hyatt

发表评论 »本文目前尚无任何评论

发表评论

干净网络从你做起,切勿黏贴小广告

sitemap